Как построить крепкий забор?

Забор из композитных материалов - забор из ДПКЗабор из деревянных досок, даже если это качественные, дорогие и хорошо обработанные доски, не будет долговечным. Дерево – материал гигроскопичный (т.е. впитывающий воду). Влага, проникая в толщу доски, разрушает её изнутри. В морозы вода замерзает, расширяется, и деревянная доска портится изнутри. Плюс, дерево любят насекомые. В результате деревянный забор хорошо выглядит первые пару сезонов, а затем – всё хуже и хуже. Его нужно чистить, обрабатывать пропитками и жидкостями против насекомых. Деревянному забору нужен регулярный уход.

Но, как правило, у хозяев находится достаточно дел помимо забора: на дачном участке, в саду, в доме за этим забором. Ухаживать каждый год за деревянным забором не получается, и через несколько лет, когда через щели в заборе к Вам начинают ходить гости, становится ясно: его срочно нужно менять. Ведь, как писал тот же Даль, «без забора и запора не уйдёшь от вора». И вот – опять траты, опять копать, опять строители истопчут весь участок и только что выросший газон. Здесь самое время задаться вопросом: может быть, не надо опять ставить деревянный забор?

А какие есть альтернативы деревянному забору?

Самый дешёвый вариант – это забор из металлической или пластиковой сетки-рабицы. Но через него всё видно. Можно посадить по периметру виноград, и он постепенно завьёт забор, но на это потребуются годы, и выглядеть красиво увитый виноградом забор будет только летом и осенью; зимой же серая лоза выглядит неприметно.

Композитный забор - забор ДПКМожно построить металлический забор (из профнастила или металлического профиля). Он очень крепкий и через него ничего не видно: профнастил – это стальные листы. Можно сделать забор оцинкованным, можно с порошковым покрытием. Но, к сожалению, выглядит он именно как железный забор – это не очень эстетично. Металлические заборы чаще употребляются для ограждений промышленных объектов.

Другая альтернатива – это пластиковые заборы (чаще всего из ПВХ). Пластик ПВХ в нашей стране пока не запрещён (в Швеции, к примеру, поэтапный отказ от ПВХ происходил с 1995 года), и можно поставить аккуратный белый забор. Но, во-первых, будет видно, что он из ПВХ, как пластиковое окно, и многим домовладельцам это не нравится; во-вторых, он быстро пачкается и плохо моется.

ДПК забор - ограждения из ДПКНаиболее эстетичными, конечно же, являются кованые и деревянные заборы. Но на кованые ограды нужно выделять отдельный бюджет – их нужно делать под заказ, и они дорогие.

Вот мы и вернулись к деревянным заборам. Хотелось бы такой деревянный забор, у которого бы не было недостатков дерева – чтобы поставить забор и забыть про уход за ним. Сейчас такие заборы в нашей стране начинают появляться: это заборы из ДПК (древесно-полимерного композита). Этот материал представляет собой смесь древесной крошки и полимерного материала. В результате материал выглядит деревом, монтировать его так же просто, как дерево, а недостатков дерева он не имеет (не трескается, не гниёт, не чернеет, его не едят насекомые…). Этот материал разработали в США, но сейчас эта технология получает всё большее распространение и у нас. Для нашего климата и наших привычек ДПК (деревокомпозит) как нельзя кстати – у нас любят дерево и деревянные конструкции, но при этом морозы быстро портят дерево вне дома.

деревокомпозитный забор - ДПК заборЛюбой забор из ДПК (деревокомпозита) будет служить десятилетиями и выглядеть так, как будто его поставили совсем недавно. Преимущества ДПК очевидны специалистам по строительным материалам, строительным физикам и самим строителям, уже столкнувшимся с этим практичным и удобным материалом. Кроме того, забор из ДПК – это хорошая инвестиция: качественный, красивый забор повысит цену Вашего дома и участка.

 

посмотреть все Статьи