Уход за деревянной террасой

Какой обязательный уход потребует деревянная садовая доска?

  • Нанесение акриловых или алкидных пропиток, либо, в случае неокрашенной древесины – пропиток на водной основе. Пропитка должна защищать от ультрафиолета и, по возможности, от насекомых.
  • Ежегодная весенняя очистка террасы щёткой и моющим раствором. Применение автоматического моющего оборудования нежелательно, поскольку может способствовать разрушению древесных волокон.
  • Шлифовка настила (вручную или шлифовальным аппаратом).
  • Периодическое растворение старой пропитки и повторное нанесение новой пропитки.
  • Периодический ремонт и замена отдельных досок.

деревянная террасаПочему деревянный настил требует таких трудозатрат?

Выбрав дорогую породу дерева, вы отсрочите её износ: чем твёрже древесина, тем больше времени потребуется погодным условиям, чтобы испортить и разрушить её. Существенный вред древесине наносит солнечный свет: ультрафиолетовое излучение приводит к фотохимическому распаду. Начинается процесс выветривания древесины: дерево меняет цвет (зачастую это выглядит даже красиво), но потом волокна начинают отслаиваться и разрушаться. При условии сухого жаркого климата этот процесс может продолжаться долгие годы. Между тем, погодные условия, характерные для средней полосы России, таковы, что даже дорогая дубовая доска теряет свою изначальную красоту уже после нескольких лет эксплуатации. С чем это связано?

Гигроскопичность: поглощение деревом влаги

Древесина является гигроскопичным природным материалом. Гигроскопичность, то есть способность впитывать влагу, позволяет воде проникать внутрь древесной доски. Более плотные породы дерева впитывают воду медленнее: к примеру, доска из лиственницы или ели будет вписывать воду быстрее, чем доска из дуба или палисандра. Чем опасно проникновение воды внутрь доски? Казалось бы – потом на солнце высохнет. Проблема заключается в том, что солнце далеко не всегда просушивает древесину, в результате чего образуется плесень, древесина темнеет и деревянные доски теряют свою внешнюю привлекательность.

Более того, для подавляющей части территории России характерны зимние морозы: попав внутрь доски, вода замерзает, расширяется, образуя мини-разрывы древесины внутри доски. Со временем это деформирует доски, искривляет их, деревянный настил становится неровным. Из-за нарушения однородности материала от досок начинают отделяться щепки, и вот уже становится невозможным ходить босиком по террасе летом: можно получить занозу.

древоточец - большая проблема для деревянных террасДерево – природный материал

Гигроскопичность – это одна из двух основных проблем деревянной террасной доски. Вторая проблема является оборотной стороной преимущества деревянных досок. Природность материала – безусловно, очень привлекательная его характеристика. Но на открытом воздухе это достоинство становится недостатком: в дереве селятся жуки, муравьи, его грызут мыши и крысы. Если в террасе поселится жук-древоточец, или сверлило корабельное – приходится пропитывать доски специальным токсичным химическим составом, чтобы личинки постепенно не разрушили все доски. Пропитанные токсичной химией доски теряют свою «природность», и мечты о хождении по террасе босиком опять сталкиваются с объективными трудностями.

Какой деревянный настил не требует ухода?

Кстати, жук под названием сверлило корабельное (сверлило дубовое) исторически является проблемой для кораблей, верфей и причалов. Как решают проблему насекомых и деградации дерева современные верфи и причалы? В США около 20 лет назад началось производство особенных палубных досок на базе деревянных отходов: деревянную мелкую стружку смешивали с пластиками и из этого материала делали доски.  Очень быстро технология древесно-полимерных композитов (ДПК) стала крайне популярной и помимо причалов и палуб нашла другие применения:

  • Настилы
  • Заборы
  • Балюстрады
  • Лестницы
  • Беседки
  • Скамьи
  • Оконные и дверные профили
  • А также автомобильные детали, противошумные перегородки и многие другие варианты применения помимо садово-парковой сферы.

Древесно-полимерный композит лишён недостатков дерева: он не гниёт, не чернеет, его не едят насекомые. При этом он выглядит как дерево. Для садовых настилов, садовой доски, террасной доски и всех тех изделий, которых мы привыкли видеть деревянными на воздухе – древесно-полимерный композит (ДПК) является самым практичным и разумным решением.

 

посмотреть все Статьи